- яйцо - 10 шт.
- сахарная пудра - 350г
- сок и цедра одного лимона
- измельченные орехи (лучше фундук) - 350г
- бисквитные сухари (или крошки от печенья) - 2 ст. л.
- щепотка питьевой соды
- ром - по вкусу
для начинки:
- измельченные орехи (фундук) - 180г
- молоко - 150 мл
- сахарная пудра - 180г
- ванильный сахар - 30г
- сливочное масло - 200г
- ром - 1 ст. л.
- варенье из смородины - по вкусу
Яичные
желтки растирают с сахарной пудрой, добавляют лимонный сок,
измельченную лимонную цедру; массу перемешивают. Яичные белки взбивают
в густую белковую пену, затем вместе с орехами и тертыми бисквитными
сухарями, предварительно смешанными с питьевой содой, слегка
примешивают к желтковой массе.
Две тортовые формы (одна
размером поменьше) смазывают маслом и обсыпают тертыми сухарями,
выкладывают тесто и выпекают в умеренно разогретой духовке. Готовые и
охлажденные торты разрезают поперек на 2 пласта одинаковой толщины,
которые промачивают ромом, намазывают вареньем из смородины, потом
пласты соединяют. На торт большего размера намазывают начинку и кладут
прослоенной начинкой торт меньшего размера. Сверху торт и его боковые
стороны также смазывают начинкой, посыпают тертым шоколадом и украшают
взбитыми сливками.
Для приготовления начинки орехи
ошпаривают кипящим молоком, оставляют массу охладиться, добавляют
сахарную пудру, ванильный сахар, масло, и массу размешивают до тех
пор, пока она не станет белого цвета. Затем добавляют в нее, постоянно перемешивая, ром.